请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
璧山一支竹笛的前世今生
2019年11月29日 19:03 来源:璧山区融媒体中心

  近年来,璧山区八塘镇大力实施“生态优先、绿色发展”的战略,多措并举传承“竹精神”,传播“竹文化”,厚植“竹优势”。

  一棵小小的竹子,为当地老百姓带来美的享受同时,更因其拥有的庞大生态价值、文化价值和经济价值,发展起雅竹文化。

  竹笛非遗传承人的故事

  在八塘镇三元村,80岁的彭开域老人是非物质文化遗产竹笛制作工艺传承人。自小就喜爱圆润饱满、清脆嘹亮的笛声。中学时,彭开域就摸索着制作了他人生中第一根竹笛,虽有瑕疵,但当竹笛发出悠扬的声乐时,那份兴奋之情溢于言表。

  中学初中毕业后,彭开域因家庭贫寒,被迫回家务农。凭着对竹笛的热爱,彭开域闲暇之余继续钻研竹笛,并成功研制出竖笛和横竖两用笛,音阶、音色均达到当时国营厂的生产标准,他也因此看到了经商的门道。

  在改革开放浪潮的号角中,彭开域在八塘办起了竹笛厂。

  “业务最好时一天能销售700余根竹笛。”彭开域说,八塘背靠缙云山,竹林茂密,加上精良的技术,在他的带动下,镇里不少乡亲都跟着做起了竹笛生意。最兴旺时八塘有上百家竹笛制作工厂,数百人从事竹笛的制作和销售,村民的生活也因此得到了极大地改善。不仅如此,八塘从此还有了“竹笛之乡”的美誉。

  然而,随着时代的变迁,更多的电子乐器进入人们视野,大众对竹笛的喜爱渐渐冷却,彭开域被迫中断了竹笛生意。

  这一断,就是20多年。

  文化有传承,竹笛声中伴成长

  转眼,时间轴指向2012年,彭开域再次触碰到竹笛。

  这一年,八塘镇竹笛制作工艺被列入区级非物质文化遗产,这让彭开域重燃信心,渴望将这门技术传承下去。

  “八塘镇有着‘竹笛之乡’的美誉,竹笛制作历史悠久,且竹笛是中国传统民族乐器,音色优美,表现形式丰富,可以有效地激发学生的学习兴趣。”八塘初中负责人说,该校传承与发展家乡竹笛民艺文化的想法,正好与彭开域不谋而合。

  2016年,八塘初级中学聘请彭开域为竹笛特色课程的指导教师,并成立了一间竹笛制作工艺室,共同打造“竹笛制作”传统手工工艺特色校本课程,无偿教学生制作竹笛或吹竹笛。

  “竹笛制作过程看似枯燥乏味,却能磨炼孩子们的创新思维与实践能力。”该校相关负责人表示,通过学习竹笛的演奏,还能激发学生艺术特长,培养学生热爱竹笛艺术,进而将竹笛这一非物质文化遗产传承下去。如今,该校一半以上的学生会制作竹笛,几乎每个学生都能吹奏竹笛。

  为了更好地将“竹文化”融入到校园文化的方方面面,该校还联合当地社区教育,利用八塘镇丰富的竹资源,制作竹花盆、竹篮子、竹筒、竹简等手工艺品,扮靓校园的同时,也让学生们陶冶在浓浓的竹文化之中。

  八塘中学始终秉承将竹文化元素融进校园环境建设,以“一生一世界,一竹一自然”为追求和愿景,构建‘塑竹形、立竹品、显竹韵’的课程体系,通过竹笛制作、竹笛演奏、校园橱窗宣传、文化走廊等内容形式,将竹不畏寒暑、坚韧不拔的秉性和品格进行了诠释与再现,在潜移默化中引导师生陶冶竹的谦逊劲节之气和静雅萧疏之态。

  以竹文化为媒,润一方百姓

  近年来,八塘镇以竹为载体,大力推动竹种植与竹文化、竹笛与社区教育、竹编工艺与竹创意设计深度融合,有机推进产业置入,同时,加快竹旅游同生态农业旅游相结合,在提档升级的旅游中,让市民在竹林和乡间,真正领悟“儒雅璧山·田园都市”的内涵和精髓。

  11月9日,2019重庆时光城市创意秀在重庆渝北嘉州商圈隆重开幕。现场,八塘初中教师韩小江拿起自己制作的竹笛,吹响了《枉凝眉》。空灵、妙曼的笛声引不少来往市民驻足倾听和称赞连连。

  “没想到这小小的‘竹棍’竟能吹奏出如此美妙的乐曲。”现场一名来自俄罗斯的外国友人瞬间被竹笛吸引。而八塘镇“竹文化”文创集市展区内用竹子编织的竹篮、竹简、竹筒、油纸伞等手工艺品,让不少中外游客和市民近距离感受到独特的“竹文化”。

  在竹笛制作展台,彭开域指导外国友人为竹笛打音孔,吹竹笛,兴致盎然,也让现场观众深刻感受到非物质文化遗产的魅力。

  “接下来,我们还将组织开展竹编比赛、竹笛汇报演出等活动,打造‘一村一品’竹文化,将博大精深的竹文化发扬光大。”八塘镇相关负责人表示,在充分利用本土资源的基础上,推动竹文化的发展,让“竹文化”落地生根,浸润一方故土,走进千家万户。(来源:璧山区融媒体中心)

【编辑:钟欣】